sábado, 26 de mayo de 2012

¡Un récord mundial se impone en Manabí!

***SNN




Hace pocos días se desarrolló en el cantón Paján la V edición del festival gastronómico denominado “La torta de choclo más grande del mundo”
 
Los organizadores del certamen han tomado la decisión desde hace media década llevar a cabo este singular suceso que ha adquirido connotación internacional gracias a la difusión de los medios de comunicación y publicaciones en las redes sociales, las cuales tienen un fuerte impacto en este sector de la provincia debido a que cuentan con una significativa legión de migrantes en Europa, especialmente en la península ibérica e itálica


Nuestras sinceras felicitaciones por este logro a los hermanos pajanenses, sabemos del esfuerzo por mantener la continuidad de este evento; se espera que la solicitud enviada a los Récord Guiness se cristalice para que se patente a nivel mundial este certamen y el récord que anualmente los mismos creadores de esta sui generis idea logran superar en la dimensión del producto que presentan, a pesar de la magnitud de lo alcanzado hasta el momento siempre quedan situaciones por demás incomprensibles, ya que las autoridades locales no contribuyen con el apoyo necesario para estos acontecimientos, que lo único que hacen es proyectar la imagen de un pueblo y fomentar el turismo en este cantón. No sólo basta poner en marcha la construcción de curiosos monumentos, sino fortalecer este tipo de iniciativas ciudadanas.


Estaremos atentos con la aprobación de Los Guiness recordando, además, que Manabí se destaca por imponer récords de manera frecuente; he aquí unos cuantos: somos una provincia que al norte producimos una amplia variedad de productos agrícolas, de lácteos y sus derivados; en el centro contamos con el principal acopio atunero mundial; y en el sur aquella producción cafetalera que en otra época rendía múltiples divisas generadas por las exportaciones de esta cotizada gramínea.


Lo que contrasta con estos logros es que somos campeones mundiales en no saber consignar nuestros votos dentro de los comicios electorales, provocando con ello la aparición de cacicazgos y caudillismos locales, que en enhorabuena se están extinguiendo. A nuestros representantes provinciales les falta participación y protagonismo dentro de la Asamblea, con esta inercia lo único que hacen es dejarnos una imagen muy venida a menos ante este cónclave nacional; será tal vez por eso que no se nos toma en cuenta dentro de una cartera de Estado y, por tanto, como actores dentro del Gabinete. Ni tampoco en estamentos de importante representación dirigidos por compatriotas capitalinos, guayaquileños, azuayos, y lojanos. Habrá tiempo para pensar en aquello, hasta tanto hay que esperar que los Guiness se pronuncien.
 
 
Gabriel Zambrano Chávez
Fuente: EL DIARIO*
 
 
 

Torta de choclo de 75 metros en Paján


Alcanzó para repartir gratuitamente a unas 2 mil personas. Estuvieron varias autoridades de la provincia y hasta eligieron una soberana.

 
 
En el cantón Paján, provincia de Manabí, se hizo la torta de choclo más grande del mundo.

Con una medida de 75 metros de largo, por 70 centímetros de ancho, el pastel alcanzó para repartirlo en forma gratuita a unas dos mil personas y a las autoridades invitadas, entre ellas el prefecto de Manabí, Mariano Zambrano.


Lo que se necesita

El mentalizador de este pastelillo es Danny Pinargoty, quien indicó que para preparar la torta se necesitaron 6.000 choclos, 100 litros de leche, 70 libras de pasa, 50 libras de mantequilla, 70 libras de azúcar, 500 huevos, 50 libras de queso y una tonelada de paciencia, de gente joven y muchas manabitas que pusieron su granito de arena para elaborar lo que ellos llamaron el “pastel del año”.


La preparación

Se desgrana el choclo, luego se muele, se mezcla con la leche, pasas, azúcar al gusto, huevos y la mantequilla derretida. Inmediatamente pasa al molde cubierto por hojas de plátanos y después a fuego lento para que se hornee. Luego de tres horas de cocción, está listo para degustarlo.

Mucha gente desde un día antes llega al cantón con los choclos, que toman varias horas pelarlos y comienza la elaboración de esta delicia. “Es un trabajo de hormiga y todo el mundo pone su contingente para que el pastel quede perfecto”, dijo su mentalizador.

El acto estuvo matizado con varios grupos de danzas y bailes que pusieron la alegría y el buen sabor para los visitantes.

Pinargote, quien año a año hace esta programación para la ciudadanía de Paján y los visitantes, tiene el apoyo de la Prefectura de Manabí, Cámara de Turismo y los campesinos de la zona.

“Esperamos que para el próximo año se pueda hacer una torta más grande todavía y, asimismo, recibir el apoyo de las otras autoridades”, dijo el mentalizador del evento.





Fuente: EXTRA*


No hay comentarios:

Publicar un comentario